O consumo habitual de
mais de três xícaras de café de 50 ml por dia aumenta em até quatro vezes a
chance de pessoas geneticamente predispostas apresentarem pressão arterial
alta. A descoberta faz parte de um estudo desenvolvido na Universidade de São
Paulo (USP) e publicado na revista Clinical Nutrition.
Estudo anterior mostra,
por outro lado, que o consumo moderado de café (de uma a três xícaras por dia)
tem efeito benéfico sobre alguns fatores de risco cardiovascular –
particularmente a pressão arterial.
A principal autora do
estudo, Andreia Machado Miranda, pós-doutoranda no Departamento de Nutrição da
Faculdade de Saúde Pública da USP (FSP-USP), explica que essa conclusão chama
atenção para a importância da relação entre o consumo de café e a prevenção da
pressão alta. “Como a maior parte da população não tem ideia se é predisposta
ou não para desenvolver a pressão alta, o ideal é que se faça um consumo
moderado de café. Até onde nós sabemos, pelos nossos estudos e por outros já
publicados, esse consumo moderado é benéfico para a saúde do coração”, apontou.
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