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Estimativa para a safra nacional de cereais será 4,4% maior em 2015

A primeira estimativa de 2015 para a safra nacional de cereais, leguminosas e oleaginosas (caroço de algodão, amendoim, arroz, feijão, mamona, milho, soja, aveia, centeio, cevada, girassol, sorgo, trigo e triticale) indica crescimento de 4,4%, em relação à safra de 2014, devendo totalizar 201,3 milhões de toneladas ante as 192,8 milhões de toneladas colhidas no ano passado. As informações são da Agência Brasil.

Os dados fazem parte do primeiro LSPA (Levantamento Sistemático da Produção Agrícola), divulgado ontem, pelo IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística). Os números indicam que a área a ser colhida é de 57,2 milhões de hectares, o que representa um crescimento de 1,6% diante da área colhida em 2014 (56,3 milhões de hectares).

ESTIMATIVA


Arroz, milho e soja, os principais produtos deste grupo, somados, representam 91,6% da estimativa da produção e respondem por 85,4% da área a ser colhida. Em relação ao ano anterior, houve acréscimo de 3,5% na soja, reduções de 1,3% na área plantada de arroz e de 0,3% na de milho. No que se refere a produção, houve crescimento nas estimativas de 3,3% para a safra de arroz, 10,5% para a soja e queda de 2,9% para o milho.

Ainda segundo os números divulgados pelo IBGE, regionalmente, o volume da produção de cereais, leguminosas e oleaginosas será maior na Região Centro-Oeste, com 81,7 milhões de toneladas. O Sul responderá por 75,2 milhões de toneladas; Sudeste, 19,7 milhões de toneladas; Nordeste, 19,2 milhões de toneladas e Norte, 5,5 milhões de toneladas.

CRESCIMENTO

Comparativamente à safra passada, constatou-se crescimento de 0,2% no volume de produção da Região Norte; de 23% no Nordeste; de 9,7% no Sudeste e 6,3% no Sul. Em contrapartida, o Centro-Oeste apresentou diminuição de 1,5% em relação à produção do ano anterior. O destaque continua sendo a soja, com produção 9,8% maior do que na safra anterior. A produção deve chegar a 94,58 milhões de toneladas. A área total plantada será de 57,39 milhões de hectares, o que corresponde a uma alta de 0,6% ou um acréscimo de 359,9 mil hectares.

Na avaliação para 2015, o Mato Grosso foi o maior produtor nacional de grãos, com uma participação de 23,1%. Outros estados que aumentaram a produção foram o Paraná (18,2%) e o Rio Grande do Sul (15,9%), que, somados, representaram 57,2% do total nacional previsto.

PRODUÇÃO

Quando comparada a produção obtida em 2014, as estimativas de janeiro deste ano indicam que 12 dos 26 produtos aumentaram. Os destaques são o amendoim em casca primeira safra (crescimento de 18,8%), arroz em casca (3,3%), a aveia em grão (23,6%), cevada em grão (23,1%), soja em grão (10,5%) e o trigo em grão (20,4%).

Dos 14 produtos com variações negativas destacam-se o algodão herbáceo em caroço (7,3%), amendoim em casca 2ª safra (11,2%), batata-inglesa segunda safra (7,6%), batata-inglesa terceira safra (19,4%) e o cacau em amêndoa (16,7%).

Quando comparadas à produção obtida em 2014, as estimativas de janeiro deste ano indicam que 12 dos 26 produtos aumentaram. Os destaques são o amendoim em casca primeira safra (crescimento de 18,8%), arroz em casca (3,3%), a aveia em grão (23,6%), cevada em grão (23,1%), soja em grão (10,5%) e o trigo em grão (20,4%).


Dos 14 produtos com variações negativas destacam-se o algodão herbáceo em caroço (7,3%), amendoim em casca segunda safra (11,2%), batata-inglesa segunda safra (7,6%), batata-inglesa terceira safra (19,4%) e o cacau em amêndoa (16,7%).

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